Вторник, 22-Июня-2021, 11:38:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Скайфиши, хроники общения. Изучение артефактов, аномалий, НЛО.

Поиск артефактов. Аномалии, НЛО

Главная »Поиск артефактов. Аномалии, НЛО » 2020 » Декабрь » 18 » Железистые образования и каменное яйцо Колыванского угольного разреза
21:18:04
Железистые образования и каменное яйцо Колыванского угольного разреза

Во второй половине октября 2020 г мне удалось полноценно съездить 3 раза на Колыванский угольный разрез, что находится в Искитимском районе Новосибирской области. Как оказалось, этот разрез изначально состоял из двух участков, Северного и Крутихинского. Вот и ответ на вопрос в предыдущей статье - Каменные шары и углистые конкреции Горловского угольного разреза -. Именно здесь 15 лет назад, в 2005 году находили каменные шары идеальной формы. Но всё по порядку.

Максимум, что позволил себе, это пробежаться по краю небольшой части отвалов, где давно не велись работы. Ну и в третью поездку заехал на пост охраны и немного поговорил с работниками о самом разрезе. По идее это и есть тот самый 6 пост Горловского угольного бассейна бывшего Северного участка. Особого интересного никто ничего не сказал, потому что работа ведётся вахтами и понятно, что люди часто меняются, как и меняют места работ. Но зато теперь знаю адрес находок каменных шаров найденных 15 лет назад. Это поисковая работа на будущий год, в тёплый период.

Просмотр нескольких южных участков отвалов разреза показал, что основным породами вскрыши являются  песчаники, углистые аргиллиты, углисто-глинистые сланцы, мергелистые породы. Все породы уже интенсивно выветрелые, часто рассыпаются. Текстура пород  массивно-слоистая, до тонкослоистой, нередко с косой слоистостью. Цвета пород светло-серые – тёмно-серые и более редко чёрных цветов. Часто в породах в обилии развиты тонкие слойки каменного угля.

Палеофлора встречается очень мало в виде отдельных окаменелых обломков веток и стволов кордаитов и других растений. Все обломки замещены железисто-кремнистым составом до каменистого (яшмоидного) состояния. Минералы железа представлены гематитом, гётитом, чуть реже лимонитом, который нередко развивается по гётиту.  Редко встречается сидерит. Сланцы часто распадаются на тонкие листочки. На плоскостях рассланцовки редко встречаются очень неплохие отпечатки листьев и стволиков кордаитов и видимо каламитов.

 

Отдельно надо сказать о яшмоидах, конкрециях и стяжениях кремнисто-железистого состава округлой и неправильной формы. Их обилие в отвалах вскрышных пород и заметно их большое количество в каменном угле, который случайно попал в отвалы с породой. Состав их: гематит, чуть реже гётит и ещё реже лимонит и редко сидерит. Кстати очень много крупных обломков железной руды в виде настоящего гематита, гётита, лимонита, редко сидерита, нередко пронизанных тонкой густой сетью кварцевого, реже карбонатно-кварцевого состава. Кварц молочный, иногда с небольшой вкрапленностью пирита. Некоторые конкреции расколоты пополам, как разрезаны, и хорошо видна их зональная структура. В центре их находится небольшой округлый обломочек или мелкая часть окаменелой органики.

Здесь возникает один вопрос. Откуда в каменном угле, вернее даже в антраците, так как здесь добывается в основном антрацит, такое обилие кусков гематита, сидерита, гётита, лимонита, кремнисто-железистых конкрециях, стяжениях, куча яшмоидов в основном красных цветов (обилие примесей гематита)? Что, если до образования угля это были обломки металлов, сплавов железа, которые со временем окислились и превратились в гематит, сидерит, гётит, лимонит? На многих кусках угля заметны синие и красные плёнки побежалости, которые состоят в основном из минералов железа. Железо со временем окисляется и набирает в свой состав воду, превращаясь в гидрооксиды железа (минералы группы лимонита и гётит). Попадая в восстановительную обстановку образования антрацитов, вода из состава лимонитов уходит, тем самым восстанавливаясь до гематита. А углерод, которого понятное дело обилие в органике, мог частично преобразовать гематит в сидерит, который всегда образуется всегда при условиях без доступа кислорода. А по сидериту в дальнейшем уже образуется опять гётит и лимонит. Тем более, что при разработке здешнего Северного участка находили странные каменные шары идеальной круглой формы. Остатки чего-то прошлого рукотворного? Или фантазии? Но на самом деле в углях не должно быть обилие минералов железа, это неправильно!

Довелось в отвалах встретить странный прямоугольный кусок породы, который при ударе раскололся на два прямоугольных куска. Вполне возможно, что это кусок сланца, с прямоугольными сторонами.

При третьей поездке к этому разрезу, я ещё раз пробежал небольшую часть крайних отвалов и случайно в борту у основания отвала встретил прекрасный образец гётита по сидериту с обрезанными торцами, который был почти погружён в пластичную светлую глину. Он напоминает фрагмент части ствола окаменевшего дерева. Странность этого образца заключается в том, что его  средняя раскрытая часть заполнена извилистыми сосулькообразными, булькообразными образованиями, вытянутыми от периферии к центру. Их рост был от краёв образца (периферии) к центру, значит, это была пустая полость. Размеры их весьма разные, в основном 3-7 см. Смотрится это очень необычно и красиво! Впервые за всю жизнь вижу такое образование гётита по сидериту, возможно псевдоморфозу (замещение первичного состава другим, без изменения форм и размеров) по части ствола дерева. Своеобразная натечная друза гётита по сидериту. В общем, случайно наткнулся на музейный образец. Размеры его порядка 20 см х 20 см. Вес около 5 кг.

Результаты от посещения данного разреза таковы

    1. В 2005 году здесь находили каменные шары идеальной круглой формы.

    2. В породах вскрыши и видимо в пластах углей, антрацитов странное обилие образцов железных руд, обилие кремнисто-железистых образований. Предполагаю, что эту загадку никто не разгадывал. На стадии отработки эти вопросы не интересны, а зря. Возможно, тут есть ещё какие-либо странные образования.

Возраст пород разреза одинаков во всём Горловском угольном бассейне. Я его описал в предыдущей статье по Горловскому угольному разрезу. Месторождения Горловского угольного бассейна начали образовываться в Палеозое - 400 млн. лет назад в девонском периоде и практически закончилось их образование в триасовом периоде 225 млн. лет назад. Общепризнанный возраст Горловских антрацитов более 300 млн. лет, принят в основном за 350 млн. лет. Наиболее активное углеобразование было в периоде 360-280 млн. лет назад.

Так что здешние железистые образования могут иметь возраст 300-225 млн. лет. Такой разнос во времени от недостатка знаний, с каких горизонтов привезли породу в эти отвалы.

Карьер для отсыпки дорог

В первую поездку я проехал мимо Колыванского разреза дальше, посмотреть местность и уехал на 4-5 км далее на восток по дороге. В 2 км от разреза наткнулся на небольшой карьер, примыкающий к северной части дороги. Диаметр его порядка 70-80 м. На нём добывают щебень для отсыпки дорог. Породы карьера представлены зеленовато-серыми возможно глинистыми алевролитами без особых метасоматических изменений.

В северо-восточной  части карьера, недалеко от борта во вскрышной породе, почти на контакте с коренными скальными породами, случайно нашёл странное каменное образование. Форма его уплощённо-яйцевидная, с размерами 13,5 см х 8,5 см  х 5  см. Поверхности выпуклые, немного заглаженные, ребро предмета высотой около 3 см  по кругу относительно плоское. Вес 701 гр. Состоит из мелкозернистого листовато-слоистого песчаника буровато-коричневого цвета, с обилием лимонита в составе породы. Лимонита в породе до 15-20 %. Обилие выветрелых железистых минералов может означать обилие органических остатков в первоначальном составе породы.

На взгляд очень похоже на окаменелое сплющенное яйцо, но скорее всего природа образования более сложная. Возможно кусок листовато-слоистого (именно слоистого!) песчаника попал в какую-то подвижную среду, и его обточило до овальной формы, а затем в дальнейшем сплющило. Немного это похоже на конкрецию и ещё одно предположение, что это псевдоморфоза песчаника по какому-то морскому животному. Постепенно оставшаяся полость от животного заполнилась слойками заилённого мелкого песка и в дальнейшем окаменела и в процессе диагенеза сплющилась, образовав яйцевидную конкрецию.

Рукотворность этого объекта сложно доказать, хотя это нельзя отметать окончательно. Подобную штуку я впервые вижу и нашёл. На этом карьере этот предмет смотрелся очень необычно, даже фантастически. Даже подобного ничего не было здесь больше! Смотрелось как неизвестный артефакт и так это назову, пока не разгадана его природа образования! Происхождение возможно осадочное. Предположительно возраст находки верхнепермский-нижне-юрский 235-180 млн. лет.

Общие сведения о Колыванском угольном разрезе

Разрез «Колыванский» начал работать с 1994 г как опытно-промышленный участок, отрабатывающий запасы Северного геологического участка Горловского угольного бассейна. В 2005 году на базе участка начато строительство Колыванского разреза мощностью 1500 тыс. тонн добычи угля в год. C 2007 года ЗАО «Сибирский антрацит» разрабатывает Крутихинский геологический участок Колыванского месторождения. Институтом «Гипроуголь» выполнен проект реконструкции Колыванского разреза в связи с прирезкой запасов участка Крутихинский, который предусматривает соединение Крутихинского и Северного участков в единое карьерное поле с проектной мощностью 3,500 млн тонн угля в год. В 2014 г южнее в 2 км от Колыванского разреза, начал работать «Восточный» угольный разрез.

Разрезом добывается низкосернистый антрацит UHG (Ultra High Grade anthracite по международной классификации), являющийся высококачественным сырьем для металлургии, находя свое основное применение в качестве идеального заменителя дорогостоящего кокса. Срок службы разреза с учетом периодов развития и затухания работ— 50 лет. Развитие горных работ осуществляется по продольно-углубочной двухбортовой схеме. Система разработки — транспортная. Глубина горных работ составляет 100 м, в дальнейшем этот показатель составит 300 м.

Уголь транспортируется на обогатительные фабрики ЗАО «Сибирский Антрацит». Породы вскрыши участка размещаются во внешних отвалах, по мере появления собственного выработанного пространства в конечных границах поля разреза — во внутренних отвалах.

Фотографии выложены в альбоме, в разделе Артефакты, в папке с одноимённым названием со статьёй.

18 декабря 2020 г    г. Искитим

Просмотров: 76 | Добавил: acula123 | Теги: 235-180 млн. лет, нижняя юра, лимонит, кремнисто-железистые стяжения, гематит, каменные шары, углистый аргиллит, пермь, Искитимский район, антрацит, натёчная друза сидерита, сидерит, 300-225 млн. лет, Горловский угольный разрез, карбон | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0