Среда, 23-Июня-2021, 07:22:55
Приветствую Вас Гость | RSS

Скайфиши, хроники общения. Изучение артефактов, аномалий, НЛО.

Поиск артефактов. Аномалии, НЛО

Главная »Поиск артефактов. Аномалии, НЛО » 2020 » Декабрь » 1 » Описание Кузбасской находки с возможным отпечатком человекообразного существа из каменноугольного периода
15:29:40
Описание Кузбасской находки с возможным отпечатком человекообразного существа из каменноугольного периода

Представляю описание находки и мои предположения по происхождению данного артефакта.

Место находки. Предположительно находка была найдена в шахте Анжерская на глубине 20м (?), расположенной в г. Анжеро-Судженск.  Необычный камень с возможным отпечатком человеческой обуви, рабочие нашли в куче угля, который завезли в котельную села Яя-Борик Яйского района, Кемеровской области. Найден был в конце сентября 2015г. Возраст образца – 320-295 млн. лет. Находка хранилась у Михаила Мазурчика.

Размеры находки - 24 см х 10 см х 2,5 см, в наибольших пересечениях образца, толщина в общем выдержана. Вес  1 кг 227 грамм. Образец представляет собой вытянутую продолговатую неровную пластину из кремня слабо овальной формы, с загнутыми вверх краевыми частями.

Верхняя поверхность образца

На верхней неровной поверхности образца заметен углубленный участками до 5 мм, фрагмент, возможно отпечатка подошвы обуви человека. В передней части отпечатка заметны отпечатки рифлений рисунка подошвы обуви, либо сохранившиеся фрагменты участков швов подошвы. Левая боковина отпечатка отсутствует, обломана после образования данного образца. Задняя пяточная часть загнута вверх на 2 см и возможно заполирована зеркалом скольжения с бороздами скольжения округлой выпуклой формы вдоль поверхности образца. Если это фрагмент отпечатка обуви, то он принадлежит отпечатку правой ноги.

В районе большого пальца заметно углубление раковистого характера, похожее на случайное скольжение большого пальца в обуви и надавливание на исходную породу при ходьбе. Впечатление, что кто-то случайно поскользнулся на грязи, возможно обутый в сандалии с относительно тонкой подошвой. На отрезке между пальцами и около пяточной частью, находится неровный возвышенный участок породы. Как будто грязь изогнула часть подошвы вглубь, образовав сохранившееся углубление. Между этим бугорком и пяточной частью заметен нетронутый почти плоский фрагмент  с хаотичными углублениями, которые можно сравнить с рисунком плоских поверхностей подошвы с хаотичными пупырышками и бугорочками, как например, на сандалиях и летней обуви. Размер обуви примерно 37 - 38. Возможный вес существа до 50 кг. В этом случае рост существа (человека?) небольшой: 1,4-1,6 м.

Нижняя поверхность образца

Нижняя поверхность повторяет небольшую выгнутость, которая параллельна верхней поверхности образца. Поверхность относительно ровная, с многочисленными бороздами, углублениями, направленные в основном вдоль длинной оси плоскости образца. На нижней поверхности образца обилие  углефицированных остатков растений, а также их отпечатков на породе, предположительно в основном кордаитов. Эти же отпечатки и углефицированные остатки растений в виде мелких фрагментов, изредка встречаются и на верхней поверхности образца.

Почти все отпечатки растений  вытянуты в сторону передней части образца, в сторону направления возможного шага в обуви. То есть предположительно кто-то в обуви с размером 37-38, в процессе ходьбы наступил на кусок грязи, под которым лежали придавленные растения, либо их отдельные части. Грязь при этом, скорее всего, предварительно завалила находящиеся здесь растения, согнув их в направлении вектора движения шага человекообразного существа.

Состав породы

Образец предположительно состоит из кремня. Цвет более тёмный сургучно-коричневый с буроватым оттенком. Текстура однородная, массивная, структура скрыто зернистая, редко тонкозернистая отдельными участками.

Состав. Образец представляет собой агрегат аморфного и тонкокристаллического кремнезёма (SiO2), с обилием иловатых частиц. Примеси. Содержит тонкораспылённые гидрооксиды железа, придающих окраску породе. Наблюдаются отдельные микроплёнки окислов марганца, а также распылённый гематит  в виде мелких не выраженных участков. В породе нередки более крупные песчанистые частички размером до 0,1-0,3 мм. Наблюдаются весьма редкие чешуйки мусковита в массе породы. На нижней внешней поверхности образца участками наблюдаются очень мелкие скопления из охр ярозита и видимо лимонита. Порода очень плотная, тяжёлая. Плотность близка к 2,6-2,65 гр/см3. Твёрдость около 7 по шкале Мооса. Порода непрозрачна, но в тонких сколах просвечивает. Излом раковистый, с острыми режущими краями.  Цвет черты белесый. Блеск на свежем изломе матовый, до жирного блеска. Блеск поверхности образца матовый.

В отдельных участках породы наблюдаются единичные белые круглые образования размером менее 0,05 мм, редко до 0,5 мм, видимо представляющих собой известковые остатки мелких раковин фораминифер. Точное определение затруднительно из-за недостаточного увеличения лупы. В данном образце все острые кромки поверхностей частично сглажены. Острые кромки отсутствуют. В описании породы присутствуют характерные черты, присущие группе кремней.

Происхождение

Данный образец представляет собой, скорее всего окаменевший и окремневший  кусок полусухого ила существенно кварцевого состава. Находка изначально находилась в угольном пласте и отделилась от углей видимо при разработке и перевозке до места назначения.

При тектонических подвижках угольных пластов, по данному образцу частично прошла небольшая зона тектоники сбросового характера со смещением и образованием на одной краевой части образца зеркала скольжения и борозд скольжения с глубиной борозд до 2 мм. Борозды скольжения направлены вдоль зоны тектоники с γ 00 градусов (с гамма углом ноль градусов), что говорит о проскальзывании  угольного пластов друг относительно друга при тектонических подвижках. Борозды скольжения характеризуют залегание данного образца в соответствии с азимутом простирания угольного пласта. Зеркало и борозды скольжения вдобавок прошли по тонкому кальцитовому прожилку, расплющив и растянув его отдельными фрагментами по образцу.

 

Предположительно можно сказать, что когда-то в данном районе была небольшая природная катастрофа в виде селя, схода грязевой лавины и т. д., которые залили местную растительность илом, грязью. После подсыхания и уплотнения грязи, по ней возможно торопясь, прошло человекообразное существо в летней обуви с тонкой подошвой, поверхность которой была покрыта мелкими пупырышками, бугорочками. По бокам обувь видимо была прострочена нитками в виде равномерных высоких стежков (женская обувь небольшого размера?). Грязь была плотной, с отдельными скользкими участками, поэтому человек видимо торопясь, поскользнулся на грязи, отчего кусок грязи по краям следа немного оторвался от основной массы грязи. Вследствие сильного нажатия на грязь, получился резкий отпечаток обуви. В дальнейшем этот кусок обособился, окаменел, морская вода частично его сгладила (заболоченный морской залив). В него же при уплотнении и окаменении попали редкие остатки мельчайших круглых ракушек. Постепенно образец с отпечатком был завален растительностью и с ней прошёл стадию углефикации. Ярозит и лимонит говорят об окислительном характере (аэробном) условий образования данного образца, до того, как он попал в пласт угля. Образование данного образца осадочное.

Возраст находки

Возраст находки соотносится с угленосными отложениями мощностью около 1500 м, которые представлены нижней частью Балахонской серии, преимущественно Острогской (С1-2os) и Нижнебалахонской подсериями (С2-3bl1). Они сложены типичным для угленосного карбона переслаиванием песчаников (иногда с прослоями гравелитов), алевролитов разной крупности, углистых аргиллитов и пластов углей. Наряду с унифицированной в районе применяется местная стратиграфическая схема, основанная на различиях в характере и степени угленосности. В соответствии с этой схемой продуктивные отложения Нижней и Верхнебалахонской подсерий разделяются на три толщи (снизу вверх): Челинскую, Центральную и Алчедатскую.

Челинская толща, охватывающая нижний малопродуктивный интервал мощностью около 480 м, сложена частым переслаиванием мелкозернистых песчаников (с редкими прослоями гравелитов, конгломератов), алевролитов, аргиллитов, углистых аргиллитов и тонких слоев угля.

Центральная толща, выделяющаяся от почвы пласта «Коксового» до кровли пласта «Наддесятого», является в промышленном отношении наиболее ценной, её угленосность составляет 11%. Поэтому все шахты Анжерского района Кемеровской области оказались заложенными на угли Центральной толщи. В состав данной толщи входят от 5 до 8 рабочих пластов. Представлена мелкозернистыми песчаниками и аргиллитами с подчинённым участием алевролитов, углистых аргиллитов и углей. Для данной толщи характерна значительная латеральная изменчивость. С северо-запада на юго-восток увеличивается её мощность (от 120 до 180м), снижается угленосность и возрастает роль песчаников.

Алчедатская толща мощностью до 450 м имеет ограниченное распространение и представлена обычным песчано-глинистым комплексом пород с невыдержанными прослоями углистых пород и углей. Породы палеозоя повсеместно перекрываются рыхлыми меловыми и неоген-четвертичными отложениями общей мощностью от 5-10 м в долинах до 30-40 м - на водоразделах. Меловые отложения из белых и пестроцветных глин и песков уцелели от эрозии лишь в виде маломощных реликтовых покровов на водоразделах. Неогеновые, преимущественно глинистые осадки, имеют локальное распространение в погребенных депрессиях. Почти повсеместно развитые четвертичные отложения представлены в основном покровными суглинками и песчано-гравийным аллювием.

Таким образом, с учётом утверждений авторов находки, что образец был найден на глубине 20 м, возраст находки можно соотнести в меньшей степени с Центральной толщей и наиболее вероятно с Алчедатской толщей. И возраст образца соответствует Нижнебалахонской подсерии (С2-3bl1) – 320-295 млн лет.

Фотографии в альбоме, в разделе Артефакты, в папке Кузбасский отпечаток обуви с номерами: DSC07236 Отпечаток обуви с Кузбасса-DSC07248 Отпечаток обуви с Кузбасса.

 

29 ноября 2020 г    г. Бердск

Просмотров: 68 | Добавил: acula123 | Теги: Артефакты, Отпечаток обуви с Кузбасса | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0