Воскресенье, 26-Сентября-2021, 11:31:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Скайфиши, хроники общения. Изучение артефактов, аномалий, НЛО.

Поиск артефактов. Аномалии, НЛО

Главная »Поиск артефактов. Аномалии, НЛО » 2021 » Январь » 4 » Каменные столбы из карбона Горловского угольного разреза
00:59:18
Каменные столбы из карбона Горловского угольного разреза

11 ноября 2020 года по хорошей погоде я ещё раз совершил дневную поездку по угольным разрезам Горловского угольного бассейна в Искитимском районе Новосибирской области. В конце поездки посетил Горловский разрез и затем проехал к месту находки углисто-глинистой конкреции, валяющейся на свалке.

И тут окончательно обратил внимание на два странных почти чёрных столба в виде обломков. Их я видел ещё в первой поездке, но думал, что это обломки бетонных столбов. Простучал их молотком, отбил кусочки для просмотра и убедился, что это никак не бетонные столбы и далеко не современные техногенные предметы! Состав их оказался абсолютно идентичен составу 5-6 валяющихся здесь углисто-глинистых конкреций. Отличие было лишь в уменьшении крупности включений и частичек каменного угля. Удары молотком по ним были такие же очень звонкие, как по пустотелому колоколу! Цвет аналогичный графитового серого, до тёмно-серого цветов. В общем, цвет, состав, структура, текстура породы оказались абсолютно одинаковы у всех конкреций и этих двух обломков столбов. И это означает, что все эти предметы имеют общую природу образования, были извлечены из одного участка разреза и вывезены затем на свалку.

Первый обломок столба длиной 1 метр, второй обломок столба длиной 86 см. Оба имеют одинаковый диаметр 43 см. У каждого из столбов одна из торцевых сторон относительно ровная, а вторая обломана. В породе наблюдаются нечастые пустотки размером до 2 мм. Можно предположить, что при взрыве угольного пласта столб развалился на две или более частей, вывалившись из угольного пласта. Их царапали, пропиливали, смотрели, что это штуки такие нашли. А когда убедились, что это не представляет интереса, погрузили ковшом экскаватора (на столбах многочисленные рваные следы от зубьев небольшого экскаватора) в кузов машины вместе с вывалившимися конкрециями из этого же угольного пласта. И вывезли на свалку по непонятной причине, не закопав тут же где-нибудь в разрезе.

Так как конкреции и обломки столбов валялись на самом верху свалки и не были засыпаны другим мусором, можно предположить, что всё это было найдено в последние годы работы разреза, а скорее всего в последний год работы Горловского разреза и выброшены последними на свалку. Значит, это было найдено в самых нижних горизонтах угольных пластов в забое карьера и по возрасту соответствует нижним угольным пластам и вмещающим породам. Столбы, как и конкреции, от времени немного погрузились в мусор и землю.

Конкреции в количестве 5 штук размерами 15-25 см, а самая большая высотой 30 см и в диаметре 43 см, соответствует диаметрам обломкам столбов! Конкреции лёгкие. Вес большой конкреции на вид 80-100 кг, на самом деле оказался около 40 кг. Есть очень слабое предположение, что эти конкреции могут быть теми когда-то найденными каменными шарами, или возможно найденными вместе с ними. Вес столбов на вид 400-500 кг, на самом деле я один их спокойно поднимаю за торцевую часть от земли. И вес их не превышает 150 кг! То есть порода необычно очень лёгкая! Стенки столбов очень гладкие, исцарапаны техникой при извлечении и погрузочно-разгрузочных операциях. Это не керн и не какой-либо другой современный техногенный предмет.

 

Можно предположить образование этих столбов. Во времена процесса углеобразования предположительно кусок пустотелой гладкостенной трубы был погружён в ил с обилием органики. Постепенно внутренняя часть трубы заполнилась грязью, вместе с углём прошла стадию углеобразования. Пласты угля и вмещающих пород подвергались сжатию (об этом говорит уплощённо-округлая сдавленная форма конкреций), а окаменевшая грязь внутри столба не сдавливалась и осталась лёгкой,  рыхлой и пористой. Со временем сами трубы разрушились и осталась лишь окаменелая грязь из внутреннего заполнения трубы. По сути, образовалась псевдоморфоза углистого аргиллита по трубе. Если бы видеть изначальное залегание этого предмета в угольном пласте, можно было бы сказать почти всё о природе происхождения этого столба. При взрыве угольного пласта, каменный столб развалился на две части, так как у каждого из обломков одна торцевая часть относительно ровная.

 

Вместе с конкрециями и столбами тут же на свалке, я нашёл странный цельнометаллический кусок сильно проржавленной железяки цилиндрической формы. Длина её 13 см, диаметр  9 см. В центральной части её видна небольшая круглая полость вдоль длинной оси. По торцам ещё остались прикипевшие кусочки вмещающей породы. Эта железяка была погружена большими участками в углисто-глинистый аргиллит, и я по глупости, не поняв, что это такое, просто сбил всю породу с обломка железа, чтобы рассмотреть предмет. Металлический предмет был по большей части замурован в породу. Ржавчина интенсивно проникла в железо на большую глубину, но как-то странно. Я предполагаю, что этот обломок металлического предмета был найден вместе с конкрециями и обломками столбов, и всё это было вывезено и выброшено на свалку в одно место и в одно время в 1984-85 году, в годы окончания работы Горловского угольного разреза.

 

23 ноября по первому снежку я решил съездить и забрать оба обломка столбов и попутно забрал все конкреции и железяку. Эти артефакты удалось спасти и сохранить.

Возрасты каменных столбов и возраст конкреций одинаковые. Возраст конкреций подробно описан в предыдущей статье  -Каменные шары и углистые конкреции Горловского угольного разреза-.

И он соответствует возрасту нижних горизонтов угля с вероятным возрастом, близким к 350-330 млн. лет.

Фотографии выложены в альбоме, в разделе Артефакты, в папке с одноимённым названием со статьёй.

 

20 декабря 2020 г            г. Искитим

Просмотров: 152 | Добавил: acula123 | Теги: углистый аргиллит, 320-350 млн. лет, каменные столбы, Горловский угольный разрез, каменные шары, углисто-глинистые конкреции, замурованный в породу металлический, Искитимский район | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Январь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0