Пятница, 29-Марта-2024, 11:58:36
Приветствую Вас Гость | RSS

Скайфиши, хроники общения. Изучение артефактов, аномалий, НЛО.

Поиск артефактов. Аномалии, НЛО

Главная »Поиск артефактов. Аномалии, НЛО » 2020 » Декабрь » 11 » Каменные шары и углистые конкреции Горловского угольного разреза
08:28:56
Каменные шары и углистые конкреции Горловского угольного разреза

Поездки в Кузбасс, под Новокузнецк за 600 км, к месту находки Караканского диска очень утомительны и я решил попытать счастья вблизи места проживания. В итоге через интернет нашёл ряд угольных разрезов недалеко от Новосибирска, скачал скудную информацию по разрезам и сделал скрины карт с интернета. Распланировал маршруты, и 15 октября удалось выполнить полноценную поездку на Горловский угольный разрез в Искитимском районе Новосибирской области.

Въезд в сам карьер перекрыт в целях безопасности. С нескольких сторон удалось сделать несколько фотографий. По разговорам с работниками, карьер закрыт (законсервирован) с 1985 г по причине ухода угольных пластов под отвалы. Разбирать отвалы неэкономично, поэтому работы на разрезе были остановлены. Глубина разреза около 100 м. В пределах доступности по бортам и части отвалов разреза ничего интересного не было. Добыча на разрезе была остановлена в 1985 году, но в интернете встретилась информация, что сам карьер был законсервирован в 2012 году.

 

В процессе разговора с работниками, удалось выяснить, что на северном участке (пост №6) (угольный разрез ”Колыванский”, участок Северный) примерно 15 лет назад (2005 год) в пластах каменного угля  находили каменные шары идеальной круглой формы. Размеры шаров  никто не смог описать. Это была самая интересная информации по данному району работ! Осталось на следующий год попытаться найти авторов находок, и если удастся, то и сами каменные шары.

 

Недалеко находится дорожных карьерчик, на котором видимо добывали щебень для отсыпки дорог. В этом карьерчике нашёл пару валунов, на плоскостях которых были несколько дендритов из окислов марганца и разводов гидрооксидов железа в виде отпечатков растений. Порода представлена средне-крупнослоистыми аргиллитами и алевролитами.

 

Вдалеке от карьера попутно пробежался по вырезу в рельефе местности, где обратил внимание на несколько чёрных конкреций округлой формы, диаметром от 15 см до 50 см. При стуке по ним молотком, они издавали очень странный металлический звук, как будто молоток стучал не по камню, а по пустотелому колоколу или трубе! Приложив усилие, отбил кусок для изучения, который взял домой. Порода оказалась вдобавок вязкой и довольно мягкой, что в сумме затрудняло возможность отбить от неё кусок. Состав конкреций на свежем сколе определяется как углистый аргиллит с обилием глинистых комочков до 2-3 см, растительных остатков в глине. В породе обилие углистого материала, отчего конкреции чёрные и маркие. Сложены конкреции этим разнообразным материалом очень хаотично. Видно сразу, что изначально в глинистую массу закатывало углистый, растительный материал, а также обилие обломочков пород и угля. И добавочно конкреции почему-то очень лёгкие, почти как строительные плиты из пористого сибита. Конкреции кучей были выброшены на мусорной свалке, где и находились видимо с последних лет работы разреза, возможно с 1982-1985 годов! Видно было, как они уже сильно ушли в землю и затянулись по краям землёю.

 

Геологическое строение Горловского угольного бассейна

Горловский бассейн расположен на восточной окраине обширной Колывань-Томской складчатой дуги. Являясь частью этой геосинклинальной зоны, бассейн имеет с ней общую историю развития и формирования. Стратиграфия, литология и фаунистический комплекс из угленосных и морских нижнекарбоновых отложений Горловского бассейна имеет столько общих черт с Кузнецким бассейном, что возможно допустить не только одновременность отложений верхнего палеозоя, но и их пространственное единство. Очевидно, что Горловский и Кузнецкий бассейны когда-то соединялись между собой, по-видимому, через Инской залив северо-западной части Кузбасса. Основная структура бассейна - Горловская грабен-синклиналь - интенсивно деформирована линейной складчатостью и многочисленными разрывами.

Область, в пределах которой расположен Горловский бассейн, сложена метаморфизованными осадочными толщами кембрия, силура, девона, карбона и перми, а также телами каледонской габбро-диоритовой интрузии. Продуктивная толща бассейна подчинена главным образом пермским отложениям, в меньшей степени среднему и верхнему карбону. Продуктивная толща нижней перми P1 идентифицируется с верхнебалахонской свитой P1bl2  Кузнецкого угольного бассейна; в ней содержится до 16 пластов угля простого и сложного строения, мощность единичных пластов 10-14 м, на локальных участках 26-41 м. Угольные пласты имеют резкие пережимы и раздувы. Острогская свита C1-2os, являющаяся самой нижней частью  угленосной серии намюрского возраста, подстилается турне-визейскими морскими отложениями.

Наиболее признано деление морского карбона на три свиты: свиту нижнего известняка, мергелистую и елбашинскую.

Свита нижнего известняка сложена серыми слабо битуминозными известняками. По характеру собранной фауны брахиопод некоторыми исследователями она сравнивается с абышевской зоной турнейского яруса, а возможно и с денисовскими известняками Кузбасса. Мощность свиты 250—350 м.

Мергелистая свита представлена сероватыми и зеленоватыми известковистыми и известково-глинистыми песчаниками и сланцами. Она сопоставляется предположительно с подъяковской и верхотомской зонами визейского яруса Кузбасса. Мощность не установлена.

Елбашинская свита C1-2el сложена разнозернистыми, иногда конгломератовидными песчаниками с прослоями известняков, кварцитов, редко сидеритов и углистых сланцев. Мощность свиты, по В.А. Мельникову, 145—160 м. Некоторые геологи сопоставляют ее с острогской свитой Кузбасса, хотя состав их различен.

Угленосные отложения представлены песчаниками, алевролитами и аргиллитами. Некоторые разности этих пород метаморфизованы и имеют вид сланцев. Часто наблюдаются прослои и линзы бурого железняка и сидерита незначительной мощности. Характерно непостоянство состава и мощности пород. Отдельные кремнисто-железистые стяжения  до полуметра грязно-вишнёвого цвета наблюдал на доступных частях отвалов разреза.

Стратиграфическая схема Горловской зоны

Девонская система (D)

Верхний отдел (D3)

укропская свита (D3 uk)

подонинская свита (D3 pd)

ургунская толща (D3 ur)

Каменноугольная система (C)

Нижний отдел (C1)

китернинская свита (C1 kt)

беловская свита (C1 bl)

выдрихинская свита (C1 vd)

Нижний-средний отделы нерасчленённые (C1-2 t-v)

елбашинская свита (C1-2 el)

Каменноугольная и пермская системы нерасчленённые (C-P)

Средний отдел каменноугольной – приуральский отдел пермской систем (C2-P1)

балахонская серия (C2-P1bl)

Пермская система (P)

Биармийский и татарский отделы (Р2-3)

кольчугинская серия (Р2-3 kl)

 

Детальная разведка в бассейне проводилась на разобщённых месторождениях, характеризующихся повышенной угле-насыщенностью. Угли относятся к марке А (антрациты).

 

Возраст углисто-глинистых конкреций

Месторождения Горловского угольного бассейна начали образовываться в Палеозое - 400 млн. лет назад в девонском периоде и практически закончилось их образование в пермском периоде 225 млн лет назад. Общепризнанный возраст Горловских антрацитов более 300 млн. лет, принят в основном за 350 млн. лет. Наиболее активное углеобразование было в периоде 360-280 млн. лет назад.

 

Таким образом, все углисто-глинистые конкреции, которые судя по тому, что они лежали на свалке поверх остального мусора, они были найдены и выброшены в последние годы работы Горловского угольного разреза и значит, могли быть найдены в нижних углистых горизонтах. Эти нижние горизонты более всего имеют вероятный возраст, соотносятся с возрастом, близким к 350-330 млн. лет.

 

Угольный разрез ”Колыванский” участок Северный уже отработан и слился (недостаточно информации) с Крутихинским разрезом. 15 лет назад участок Северный возможно был отработан наполовину или ниже половины рабочей конечной глубины карьера. Значит, возраст каменных шаров может быть 340-320 млн. лет.

Фотографии выложены в альбоме, в разделе Артефакты, в папке с одноимённым названием со статьёй.

 

10 декабря 2020 г    г. Искитим

Просмотров: 408 | Добавил: acula123 | Теги: нижняя пермь, 320-350 млн. лет, Искитимский район, антрацит, углисто-глинистые конкреции, карбон, углистый аргиллит, каменные шары, Горловский угольный разрез | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 12
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0