Четверг, 25-Апреля-2024, 04:25:42
Приветствую Вас Гость | RSS

Скайфиши, хроники общения. Изучение артефактов, аномалий, НЛО.

Поиск артефактов. Аномалии, НЛО

Главная »Поиск артефактов. Аномалии, НЛО » 2020 » Декабрь » 15 » Древние статуи Геранского хребта и их возраст
18:49:24
Древние статуи Геранского хребта и их возраст

Хочу дополнить опубликованную статью о статуях и ритуальном месте, которые довелось увидеть на Геранском хребте в Хабаровском крае в 2006 г. В интернете с трудом удалось найти координаты и сделать скрины в гугле тех участков местности. Судя по геологическому строению Геранского массива, породы, слагающие данный массив, имеют возраст поздний архей AR2 (2.93+0.11 млрд. лет). А породы верхней анортозитовой серии по другим данным приближаются к нижнепротерозойскому возрасту PR1 (1.7 млрд. лет).

Верхний лейкократовый комплекс анортозитов обнажается в верховьях р. Николай Беранин. Сводный разрез его имеет мощность 800—900 м. Направление течения самой реки на северо-запад. Буквально в первых сотнях метров от истока р. Николай Беранин, с противоположной стороны через водораздел, начинают свои истоки притоки р. Амнус, текущей в противоположную сторону от р. Н. Беранин – на юго-восток. Гипсометрические отметки рельефа верховьев и среднего течения р. Николай Беранин близки с отметками рельефа верховьев р. Амнуса и комплекс слагающих пород верховьев и среднего течения обеих рек очень близок. А значит, возраст пород аналогичен! Ритуальное место и комплекс статуй находятся на отметках рельефа пород данного верхнего комплекса анортозитов.

Кстати севернее р. Н. Беранин, течёт р. Курайканда и также в северо-восточном направлении, а более севернее Курайканды течёт р. Звериная с направлением течения фактически на север, до впадения в р. Маймакан примерно через 25-30 км. Река Звериная берёт начало под горой Верхний Гекундан, одной из наиболее высоких гор Геранского массива с высотой значительно более 2000 м над уровнем моря. Гора Верхний Гекундан находилась севернее  от нашего лагеря в 3-4 км.

 

Возраст статуй и ритуального места

Все обнаруженные каменные статуи и каменные зубцы ритуального места имеют примерно одинаковые корки окисления, как и окружающие  эти места скальные образования. Но эрозия уже частично сгладила рельеф, что позволило создать комплекс статуй и ритуального места на более открытом участке. Это говорит о том, что их возвели в то время, когда горы были относительно молодые. И эрозия уже была средне развита. Фундамент под статую Медведя был вырезан в коренных породах.

Возраст статуй и каменных зубьев ритуального места предположительно более вероятен в 1,5-1,6 млрд. лет. И можно предположить по другим данным их возраст порядка 2,5-3 млрд. лет.

Координаты ритуального места. Широта 55053I5.44IIС.  Долгота 134037I39.94IIВ.

Координаты участка с каменными статуями. Широта 55051I7.07IIС.  Долгота 134040I56.25IIВ.

 

Геологическая информация в интернете очень скудная и поэтому привожу усечённый вариант найденного полного геологического строения Геранского массива для более полного понимания возрастов пород массива.

Обобщённая геологическая информация

Вдоль южной окраины Алданского щита в субширотном направлении протягивается пояс автономных анортозитовых массивов. На восточном конце пояса располагаются очень крупные Джугджурские массивы (Геранский и Лантарский) и более мелкие Сехтагский и Кунь-Маньенский. На западной окраине находится крупный Каларский массив. Большинство массивов располагается вблизи Станового разлома — границы двух крупнейших структурных зон: собственно Алданского раннеархейского щита и области его позднеархейского—раннепротерозойского обрамления — Становой зоны.

 

Геранский анортозитовый массив представляет собой мощную пластину, залегающую согласно со слоистыми породами раннеархейского (AR1) тимптоно-джелтулинского комплекса. В современном эрозионном срезе массив вытянут вдоль границы щита в субширотном направлении. Размеры её 30—35X 100—115 км.

Массив располагается главным образом на юго-восточной окраине Алданского щита и ограничивается с юга Становым разломом. Породы массива, попадающие в зону разлома, претерпели бластомилонитизацию и воздействие высокотемпературного амфиболитового метаморфизма станового времени. На западе анортозиты прорываются мезозойскими гранитами, на севере — протерозойскими гранитами и сиенитами Улаканского массива, на востоке перекрываются мезозойскими вулканитами.

Геологическое строение Геранского анортозитового массива

Геранский массив состоит из пород двух фаз — главной и краевой. Породы главной фазы слагают большую часть массива и занимают главным образом средний и верхний горизонты слоистой анортозитовой пластины. В современном эрозионном срезе породы главной фазы составляют 80—85% всех пород и занимают центральную и северную части массива. Главная фаза включает в себя три комплекса пород: нижний — лейкократовый (анортозитовый), средний — меланократовый (габбро-норит-норитовый), верхний — лейкократовый (анортозитовый).

Нижний лейкократовый комплекс представляет собой нижнюю часть разреза главной фазы и имеет видимую мощность примерно 3— 4 км. Он слагает небольшой участок на юго-западной окраине (в придонной части) массива, а главным образом занимает южную и центральную части поля пород главной фазы. Здесь он обнажается в виде полосы шириной 20—25 км, вытянутой по простиранию массива. Нижний комплекс сложен наклоненными на север чередующимися слоями крупнозернистых анортозитов и габбро-норитов.

Средний мафитовый комплекс непрерывно надстраивает вверх слоистый разрез нижнего комплекса. Мощность его составляет 500—2000 м. Он располагается на северной окраине массива, между полем пород нижнего комплекса и улканскими гранитами. Комплекс занимает полосу шириной 6—7 км, вытянутую по простиранию массива. Местами ширина выхода уменьшается до 800—900 м. Участками средний комплекс встречается внутри поля пород нижнего комплекса.

Верхний, лейкократовый комплекс предположительно представляет собой самую верхнюю часть разреза главной фазы. Видимая мощность его 900 м. Он слагает тектонический блок размером 4X4 км в поле пород нижнего комплекса. Взаимоотношения его с двумя другими комплексами главной фазы не установлены. Этот комплекс сложен наклоненными на север чередующимися слоями крупнозернистых анортозитов и габбро-норитов. Слоистость его согласна со слоистостью нижнего комплекса.

Направления падения слоистости меняются от северо-западных через северные к северо-восточным (от 310 до 40е), а углы — от 10 до 35°. Слоистая анортозитовая толща образует квестообразный рельеф, распространенный на большой площади. Плоские поверхности рельефа сложены анортозитами, а промежутки между ними — габбро-норитами. Направление наклона плоских ступеней рельефа совпадает с направлением падения слоистости, углы наклона на 5—15е положе, чем у слоистости.

Породы краевой (более поздней) фазы фактически слагают самую нижнюю часть видимого разреза Геранского анортозитового массива. В целом краевой комплекс подстилает разрез главной фазы и стратиграфически перекрывается нижним анортозитовым комплексом. Мощность его, по-видимому, составляет 1,5—2 км.

Краевой комплекс располагается на южной и юго-западной окраинах массива в виде полосы шириной 6—12 км, вытянутой в субширотном направлении. Краевая фаза состоит из переслаивающихся титаномагнетит-ильменит-апатитовых руд, рудных и безрудных оливинитов, пироксенитов, перидотитов, габбро, троктолитов, анортозитов, местами габбро-сиенитов и сиенитов. Иногда рудные тела секут разрез комплекса.

Однообразные по всей площади массива элементы залегания указывают, что слоистые тела главной и краевой фаз залегают согласно. Краевой комплекс прорывает породы главной фазы в придонной части ее разреза (придонной части нижнего комплекса). По-видимому, при внедрении магма краевой фазы ассимилирует часть пород нижней части разреза главной фазы. При этом в юго-западной, придонной части массива участками сохраняются эндоконтактовая зона и самые низы разреза главной фазы. Установление слоистого строения Геранского анортозитового массива имеет принципиальное значение, так как позволяет отнести анортозитовое тело к особому типу магматических тел — расслоенным интрузиям.

х   х   х

Очень отчетливо строение разреза главной фазы видно в прекрасно обнаженном хребте Геран, в верховьях р. Учур.

Нижний комплекс обнажается на обоих берегах р. Учур и в междуречье Учура и Быстрой. Сводный разрез комплекса имеет здесь мощность 2300—2700 м и состоит из 12 анортозитовых слоев, перемежающихся с 11 слоями габбро-норитов . Мощности анортозитовых слоев увеличиваются снизу вверх по разрезу от 50 до 250 м, мощности габбро-норитовых уменьшаются от 150 до 20—30 м.

Средний, меланократовый комплекс является верхней частью разреза нижнего анортозитового комплекса, непрерывно надстраивает его и выделяется формально, по минеральному составу. В междуречье Быстрой и Учура габбро-норит-норитовый комплекс заключен между породами нижнего комплекса и раннеархейскими гранулитами из ксенолита вмещающих пород в анортозитах. Меланократовый комплекс имеет здесь нехарактерную для него небольшую мощность (500—550 м) и занимает полосу шириной 800—900 м.

 

Геологическое строение района участка Геранского массива, аналогичного  участкам массива пород с ритуальным местом и комплексом статуй

Верхний лейкократовый комплекс обнажается в верховьях р. Николай Беранин. Сводный разрез его имеет мощность 800—900 м и состоит из чередующихся десяти меланократовых (габбро-норитовых и габро-анортозитовых) и девяти лейкократовых (анортозитовых) слоев. Мощности тех и других слоев примерно одинаковы и колеблются в пределах 30—100 м. Закономерного изменения толщины слоев в разрезе не наблюдается. Самый нижний слой сложен габбро-норитами мощностью не менее 30 м. Два следующих слоя (габбро-норитовый и анортозитовый) разреза имеют максимальною для этого комплекса мощность по 100—110 м. Вышележащая часть разреза мощностью 300— 320 м состоит из чередующихся тонких (по 30—40 м) слоев габбро-анортозитов и анортозитов (шесть лейкократовых и шесть меланократовых слоев). Верхние 250—280 м разреза сложены перемежающимися габбро- норитами и анортозитами мощностью по 30—60 м (три лейкократовых и три меланократовых слоя). Смена слоев происходит быстро по резкой границе или постепенно, на расстоянии 2—5 м.

х   х   х

Все перечисленное выше позволяет считать, что эндоконтактовая зона в придонной части анортозитового массива (нижнего анортозитового комплекса) образовалась при внедрении магмы в относительно более холодные породы раннего архея. Существование пород с роговиковой (гранобластовой) структурой, наличие не распавшихся первичных пижонитов и субкальциевых авгитов определяются переохлаждением(!) магмы при соприкосновении с более холодными гранулитами.

 

Раннеархейские породы юго-восточного борта Алданского щита, вмещающие Геранский массив контактируют с анортозитами с юго-запада (в междуречье Богидэ — Лимну). Они подразделяются на две толщи. Нижняя представляет собой мигматизированные основные кристаллические сланцы с линзами и прослоями метагаббро-норитов и метаультрабазитов, а верхняя — мигматизированные высокоглиноземистые сланцы (метапелиты) и гнейсы, чередующиеся с гнейсо-гранитами и содержащие небольшое количество линз основных кристаллических сланцев, метагаббро-норитов и метаультрабазитов. По данным Н. Б. Заборовской, общая мощность разреза 3200 м, мощность нижней толщи 1500 м, верхней 1700 м. Эти толщи соответствуют нижней и средней частям типичного разреза тимптоно-джелтулинской серии юго-восточной окраины Алданского щита. Геранские анортозиты прорывают верхнюю гнейсо-гранулитовую» толщу раннеархейского разреза.

Возраст Геранского массива

Возраст пород Геранского массива достоверно не известен. Однако М. 10. Хотин и В. И. Виноградов (1984) Hb-Sr-изохронным методом датировали пять образцов, взятых из кровли массива (анортозит) и вмещающих пород (три эндербито-гнейса и один гранатовый гнейс). Изохрона по породам в целом зафиксировала возраст 2.93+0.11 млрд. лет, который соответствует времени контактового высокотемпературного метаморфизма и, следовательно, времени внедрения анортозитов. Таким образом, возраст регионального гранулитового метаморфизма оказывается древнее 2.93 млрд. лет. (Записки BMO, вып. 5, 1988 г).

     Для анортозитов верхней серии Геранского массива получена Sm-Nd изохронна с нижнепротерозойским (PR1) возрастом 1,7 млрд. лет (Суханов и др. 1990г).

Скрины местности размещены в альбоме, в папке с одноимённым названием.

 

г. Бердск      15 декабря 2020 г

Просмотров: 421 | Добавил: acula123 | Теги: р Амнус, ритуальное место, Геранский анортозитовый массив, ранний архей, комплекс статуй, р Николай Беранин, 7 млрд. лет, статуя Медведя, г Верхний Гекундан, верхний лейкрократовый комплекс ано, нижнепротерозойский возраст, Хабаровский край, Алданский щит, р Звериная, р Курайканда, р Учур | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 13
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0