Вторник, 22-Июня-2021, 10:38:52
Приветствую Вас Гость | RSS

Скайфиши, хроники общения. Изучение артефактов, аномалий, НЛО.

Поиск артефактов. Аномалии, НЛО

Главная »Поиск артефактов. Аномалии, НЛО » 2019 » Декабрь » 12 » Древние статуи Геранского хребта – артефакты, которым сотни миллионов лет
08:41:33
Древние статуи Геранского хребта – артефакты, которым сотни миллионов лет

В 2005-2006 годах мне посчастливилось работать в артели Амур в Аяно-Майском районе Хабаровского края, на Геранском хребте. Занимались маршрутами, рубкой профилей с последующим отбором металки (делаешь мелкие копуши и оттуда набираешь мешочек мелкого материала на геохимию) и шлиховой съёмкой. За 2 года излазили практически весь Геранский хребет до истоков р. Учур.

В 2006 году мы на главном участке Перевальный (который до сих пор функционирует – хорошее месторождение золота тогда мы нашли!) до июня занимались обустройством посёлка, рубкой профилей и металкой. В июне наш отряд на вездеходе уехал на среднее течение р. Маймакан. Там мы поднялись вверх по ручью Амнус на 8-9 км от устья и на левом борту широкой наледи устроили палаточный лагерь. С этого лагеря мы отрабатывали ближние и дальние, так называемые выбросные, многодневные маршруты. Занимались маршрутами и шлиховой съёмкой бортов рек и склонов. Так называемая бортовка.

Оказалось, наш лагерь стоял в интереснейшем месте! Напротив лагеря, через ручей Амнус, была низкая горная гряда с относительно высотой порядка 200-250 метров. Как-то гуляя по той гряде, я увидел в конце её относительно хорошую почти ровную площадку, на которой располагались в большом количестве странные изваяния из анортозитов. Некоторые из них были сложены из огромных глыб размером более метра. Некоторые были как будто вырезаны из массивных глыб, но со временем эрозия частично из разрушила. В высоту статуи и изваяния были от полутора-двух метров, до 4-4,5 метров.

Статуй было примерно с десяток или чуть больше. Самые необычные были: Улитка в высоту 2 с небольшим метра: какие-то Зубья до 2 м в высоту. Очень необычная была статуя под условным названием Блинные Весы. На пьедестале длиной под 3,5 метра лежали с двух сторон уравновешенные каменные округлые плиты. На верхней части пьедестала лежало два меньших, а на нижней его части – три больших плиты до 2 м в поперечнике или несколько больше. Всё было очень необычно. Плиты немного качаются, но не более того. Ничего вокруг не разбросано. Только одна глыба валялась, скорее всего, когда-то упала с меньших блоков.

Самая необычная была статуя – Памятник медведю! Пьедестал был вырезан наклонно для надёжной укладки глыб на неё. Длина пьедестала была 6-7 метров. Высота статуи метра 4-4,5. Размеры глыб метры и многие тонны! Человеку это не в состоянии создать. Другого роста должны быть люди, близкие по высоте памятнику медведю или скорее ещё выше. Все глыбы были надёжно подогнаны друг к другу, без особых зазоров. Стыковочные поверхности составных глыб памятника были качественно вырезаны и, глядя на эту статую, сразу становилось понятно, какая статуя здесь самая главная. Похоже, памятник медведю и остальные статуи и изваяния представляли собой древнейшее ритуальное место. Расположено оно было очень удачно на ровной площадке в конце горной гряды. По каменному материалу статуй и изваяний была очень сильно развита эрозия. Статуи были покрыты толстой плёнкой окисления, а по глыбам и корке окисления была сильно развита разрушительная работа эрозии.

Очень сильно сожалею, что тогда у меня не было цифрового фотоаппарата. Была тогда со мной моя любимая плёночная Смена 8М (использовал плёнку ДС-4). Ближайшие населённые пункты от этого места в 50-60 км и это уже в основном нежилые посёлки артели Восток. А гражданские населённые пункты от этого места находятся примерно в 300-500 км (Аян, Нелькан..). Эти места абсолютно нелюдимые, никаких признаков нахождения здесь людей в прошлом. Только редчайшие остатки от былой геологической работы и охотников то тут, то там, в виде ржавых банок и другой мелочи, а также одного охотничего домика выше по течению ручья Амнуса на 8-9 км. Этот домик мы использовали для отработки дальних маршрутов и других работ.

Около этого домика есть красивая осыпающаяся Красная гора, с обилием бараньих троп. На сайте выложена фотография со мною на фоне этой горы. И левее горы есть высокая горная гряда метров 500-600, в конце которой находится странное место. На ровном месте торчат по кругу 3 каменных зубца высотой до 4-5м и между ними несколько меньших по размеру. Наши геологи, которые проходили около этого места, говорили, что там что-то вроде ритуального места с кострищем из глыб. Кто мог затащить такие глыбы наверх горной гряды и установить вертикально, вопрос открытый. Таких глыб наверху гряды просто нет! Кстати, взгляд статуи медведя, обращён в сторону этих зубьев на площадке! Всё это как-то связано между собой.

Как-то мы с горнорабочим отработали ручей шлиховой съёмкой до места, где я стою на фотографии, и здесь нас застала гроза с сильным дождём. Укрывшись под полутораметровыми кусками полиэтиленовой плёнки (она всегда лежала у нас в рюкзаках для защиты от дождя в маршрутах) решили пересидеть непогоду, а потом спуститься вниз и как всегда по речушке уйти в выбросной лагерь за Красной горой в 3 км от нас. Не тут-то было! Над нами раздался сильнейший раскат грома, и на высоте метров 20-30 над нами образовалась молния, которая медленно полетела к тем трём зубцам на другой горной гряде. По длине молния пролетела примерно 4-4,5 км и там несколько правее и ниже этих зубьев, на 8-10 метров, ударила в землю. В месте удара молнии возник слепящий глаза, ярко горящий шар цвета дуговой сварки, диаметром 3-4 метра.

Этого зрелища нам хватило с избытком и мы, забыв о предосторожности, бросились подальше отсюда вниз к ручью, понимая, что и мы можем стать мишенью для молнии. У нас были с собой металлические инструменты – молоток геологический, кайла, лопата совковая и другое более мелкое оборудование. Метров 700-800 вниз к речушке мы, спускаясь, пробежали под ливнем за минут 10, внизу реки уже просто быстро шли в лагерь, невзирая на возможную встречу с медведицей с двумя медвежатами, которые как раз здесь жили и периодически встречались геологам на маршрутах. Шар на горе так и горел с сильным ярким пламенем. Очень хотелось впоследствии сходить к этому месту, но шансов не было для этого.

К этому ритуальному месту даже молнии притягивались! С площадки с зубьями хорошо была видна площадка со статуями на расстоянии примерно 9,5-10 км. И также с площадки статуй очень хорошо было видно ритуальное место в виде вертикальных зубьев. Кто создал эти сооружения и когда, остаётся непонятным. Но создавала их высокорослая раса возможно людей. Судя по одинаковым коркам окисления и работе эрозии над поверхностями статуй, зубьев и окружающих горных массивов, время создания очень близкое к началу выветривания массива Геранского хребта. А возраст осадочных отложений, перекрывающих анортозиты Геранского хребта, относится к палеозою. Возраст Караканского диска и подобных находок в Кемеровской области тоже палеозойский.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 191 | Добавил: acula123 | Теги: Артефакты, Геранский хребет, Караканский диск, древние каменные статуи, ритуальное место | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0