Вторник, 22-Июня-2021, 11:20:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Скайфиши, хроники общения. Изучение артефактов, аномалий, НЛО.

Поиск артефактов. Аномалии, НЛО

Главная »Поиск артефактов. Аномалии, НЛО » 2020 » Декабрь » 6 » Древние рукотворные предметы из Мазурово
23:43:47
Древние рукотворные предметы из Мазурово

Место находки: неподалеку от г. Кемерово, в окрестностях пос. Мазурово.

Ближе к середине октября 2020 г при поездке в гости в пос. Мазурово, что находится под г. Кемерово, я решил прогуляться по речке Камышенке вниз по течению на одно место. Здесь лет 6-7 назад довелось найти размытые водой, частично окаменелые кости какого-то крупного животного. В этот раз я решил взять лопату и покопаться в самой глине.

Пробив плотную глину лопатой на глубину до 30 см в отдельных местах участка между бортом и кромкой воды на небольшом мысике, я наткнулся на несколько фрагментов костей. И добавочно выкопал несколько фрагментов ризоконкреций (окаменевшая земля вокруг бывших корней растений, формой повторяющие бывшие корни и с отверстиями от бывших корней в центральной части ризоконкреций). На снимке их 5 штук, лежат левее фрагмента ребра. Фрагменты костей, часть позвонка и часть фаланги, скорее всего, принадлежат нескольким животным, из которых более вероятны это олень и бизон.

 Вместе с костями, с глубины 20-30 см, случайно выкопал два интересных предмета из камня. Отмыв их от плотной глины, понял, что выкопал какие-то рукотворные предметы.

Украшение в виде подвески из кварцита

Первый уплощённый предмет имеет размеры 5,5 см х 4,5 см,  с толщиной двух примыкающих площадок 0,7 см и 1,3 см. Вес его 37 гр. Форма предмета в виде пентагона с округлыми, неравномерно обработанными сторонами. Одна сторона предмета обработана в виде прямого угла с длинами сторон 3 см, 2,5 см и примыкающим третьим скошенным углом длиной 2 см. В глубине предмета на 6 мм от края скошенного угла, просверлено конусовидное отверстие относительно круглой нечёткой формы, с входными  выходными диаметрами 0,6 см и 1,3 см. Второе неровное отверстие с диаметром около 0,2 см, просверлено на противоположной стороне предмета. Отверстия просверлены вручную, без применения высоких технологий. Есть ещё ряд странных насечек и глухих отверстий. Все грани предмета обработаны, заглажены до округлого состояния. Более вероятно этот предмет являлся украшением в виде подвески на груди человека.

Состав предмета. Состоит из неравномерно тонко-мелкозернистого аркозового песчаника, интенсивно метасоматически окварцованного до преобразования в кварцит. В виде примесей встречаются редкие некрупные частички пород размерами до 1 мм. В образце обилие гидрооксидов железа (интенсивная лимонитизация), которые окрашивают предмет в интенсивный  буровато-коричневый цвет. Предмет довольно крепкий, плотный, немного вязкий, что даёт возможность для его сквозного сверления. Поверхность покрыта нетронутой плотной коркой окисления по поверхности предмета. В просверленных отверстиях наблюдается тонкая корка окисления.

Обломок каменной плитки

Второй предмет оказался загадочным, так как по идее его в этих слоях не должно быть. В этом участке реки визуально не увидел переотложения первичного слоя глины, составляющей плотик дна.

Размеры предмета 6,5 см х 5,5 см, с толщиной 1-2,5 см, до 3,5 см. Вес 94 гр. Представляет собой обломок каменной плитки с чёткими ровными полированными гранями одного из углов плитки. С одной стороны плитки две стороны образуют угол 80 градусов. Все фрагменты внешних сторон куска плитки заполированы до зеркала с неровной поверхностью. Присутствует полированная полоса шириной до 1 см и на глубину до 1,5 мм, которая более похожа на одну из ступеней обработки сторон плитки.

Состав образца. Он состоит в основном из плотного голубовато-серого кварцита с участками переходов неровной округло-полосчатой текстуры, в ноздреватую, интенсивно лимонитизированную породу, очень сильно напоминающую лимонитизированный на глубину окаменелый бетон. То есть создаётся впечатление, что куски пород были погружены в бетон, а затем из этой массы или вырезали плитки, или это была заливка в определённые формы. А после извлечения из формы, отлитые плитки полировались до зеркальной поверхности, но при этом очень неровно. И эти плитки шли понятное дело в строительство. Какой бетон, крошка камня в бетоне, какая технология, техника могла быть примерно 400 000 – 600 000 лет назад? Поверхность фрагмента плитки участками покрыта тонкой коркой окисления бурого, до ржавого цвета.

Геоморфология и краткое геологическое строение участка реки Камышенка

Рельеф данного района представляет собой приподнятую увалистую лесостепную равнину, с широкими и почти плоскими водоразделами и увалами, чередующимися с неглубокими долинами и балками. Речные водотоки протяжёнными участками интенсивно прорезают плоские участки долин на глубину 4-6 м, редко до 8 метров. Русло реки часто очень извилисто, с участками размыва бортов и частей дна русла с образованием перемещающихся участков намыва глинистых и каменистых  пород.

Краткий геологический разрез данного участка левого борта рч. Камышенка. Сверху вниз.

1. Почвенно-растительный слой с корнями растений, мощностью 0,5-0,6м.

2. Лёссовидные светлые буровато-жёлтые лёгкие-средние суглинки, с небольшим количеством остатков корней растений, мощностью около 5-6 м (ниже по течению на 100-120 м до 8-10 м). Осадконакопление было непрерывное. Покровные лессоиды более вероятно принадлежат широко распространённой в данном районе Еловской свите (LIIIel) среднего плейстоцена.

3. Плотная высокопластичная глина светлого землистого цвета с включениями в отдельных участках фрагментов ископаемых костей, ризоконкреций. Составляет плотную плотиковую часть русла реки, на которой перемещается обилие гравийно-галечного материала в основном осадочных и метаморфических пород. Породы принадлежат среднеплейстоценовой  Кедровской свите (laI-IIkdr), вскрытой речным водотоком.

В 100 м от русла реки и места находки костей и предметов, на его изгибе, на левом борту обнажаются переслои верхне-пермских (P2) буровато-серых мелкозернистых полимиктовых песчаников и алевролитов зеленовато-серого цвета.

Образование Кедровской свиты было в условиях ландшафтов безлесной луговой степи, существовавшей в прохладно-холодном климате и заболоченных лугов с небольшими еловыми лесами, фиксирующих временное потепление. По палеонтологическим данным возраст свиты датируется ранним-средним неоплейстоценом. В свите находят костные останки мамонтов, оленей. Мощность на данном участке неизвестна. Порода составляет плотик дна речки.

Таким образом, в соответствии с возрастом кедровской свиты, вмещающей в себя найденные костные останки, украшение из кварцита и обломок каменной плитки возможно из бетона и кусков кварцита, возраст украшения и обломка плитки может составлять средний плейстоцен, в летоисчислении 400 000 – 600 000 лет.

 

Украшение может соответствовать плейстоценовой эпохе человеческого быта. А обломок плитки является артефактом. Находка обломка плитки предполагает наше недостаточное знание уровня  технического развития того времени. Либо он каким-то чудом попал в нетронутые слои плотных глин из верхних слоёв осадков. Но обломок был выкопан из нетронутого размывом слоя плотной глины, с глубины 20-30 см от верхней поверхности данного пласта и дна русла реки, что исключает его попадание из молодых слоёв, в более древние, нижние.

11 октября 2020 г    г. Кемерово

Просмотров: 92 | Добавил: acula123 | Теги: кости бизона и оленя, Артефакт, полимиктовые песчаники, ризоконкреции, средний плейстоцен, подвеска из кварцита, г. Кемерово, 400-600 тыс. лет, обломок бетонной плитки, пос. Мазурово | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск
Вход на сайт
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0